人気ブログランキング |

エビマヨ&あんかけ豆腐

b0039246_0192119.jpg
私はマヨネーズが好きです。
朝食には必ず、マヨがついてきます。
というか、冷蔵庫からとりあえず連れ出します。
枝豆てんぷらや、ロースハムにたっぷりとかけて、いただくのが私の朝食のパターンでございます。
ちなみに、かっぱえびせんのフレンチサラダ味もかなり好きです。
このあいだ、コンビニで3袋買い占めました。

というわけで、目をつけたのが、エビマヨ。
コレ~アジア系のフーズバー行くと、だいたいあるのよねん。
んで、大体頼むのよねん。
そして、外れがほとんどないよのねん。

これはマスターして、お家でもエビマヨを作ろうと意気込んでいたわけです。
今回のメニューは

・ えびマヨネーズ
・ れんこんと松の実のごはん
・ すくい豆腐の酸辣あんかけ

というシロモノです。
意気込んでいたのですが、昼からケーキを受講していました。
そのあと、料理を受講していたんですね。
料理をつくり、いただくとなる時間を見越し忘れていたのですよね~~。
朝から、食べたものはキットカット一本と野菜ジュースだけ。

料理が仕上がったのは、16時20分頃でした。

ここまで言い訳しているので、もうおわかりかと思いますけど、ほとんど記憶がないくらい、腹が減っていた。
立っているのもプルプルだった。
まさに低血糖状態。
返事するのもままならない。
途中からは耳鳴りまでしてくる始末。(ワシ、腹が減ると耳鳴りするんです)
説明なんてええから、さっさと食わしてくれやぁ~~~!!
状態。
なわけで、今回も家で作るには困難かと思われます。
ハイ。


何のために、料理教室へいってるんじゃ~~!!と突っ込まれそうですが、明日、あさってから一人暮らしをするわけでもなく、ぼやぼやしながら、楽しく食材に触れ、豆知識なんかをちょこまか仕入れて、薀蓄が一言二言言えれば、楽しいんじゃない?ねぇ。
といった感じなので、いいのです。(言い切った)
美味しくいただければいいのです!(開き直った)



・・・・そうそう・・本題本題。


エビマヨ、むっちゃ美味しかったです~~~。
もうメロメロだったです~~。
あの、ソースが美味いんですよね~~。
エビマヨソースを作るんですが、コンデンスミルクを入れるんですよ!
びっくりでしょ?
なるほど~~、あの甘さがココに生きてくるのかよ!と思わず膝打ちです。

あんかけ豆腐も野菜沢山で、美味しかったしね~ご飯もすげ~美味かった!!
感動しました。
(ただ腹が減っていただけ?)



お料理教室楽しいですね~。
でも、料理より、ケーキを作るほうが数倍楽しいです。
一つのものを渾身こめてつくるあの情熱が好きなんですよ。
向き合うひたむきさですよ!
たまりませんねぇ。
そして、混ぜるのとかも大好きなんデス。
ボールLOVEです。

意味がわからなくなってきましたけど、ケーキ作りも料理もどっちも楽しいということで、そこのアナタ!あなたもいかがですか?
ストレス発散がうまくできますよ(笑)

by himenobile | 2006-12-17 00:20 | ♪お料理・お菓子・パン